2013年08月18日

おでん

おなべのなかで
素材が くっつきあって    
煮えていく       
大根、こんにゃく、ひろうす、ごぼ天、きんちゃく、
にんじん、じゃがいも、すじ肉、たまご
しょうゆ色に 
みりん色に
やんわり しんなり 
なじみあう

おなべのなかが  
なかよしこよしに見えるのは
素材どうしが
ゆがみあうことを 知らないから      

ふたをあけると
うずまく しろい湯気が
かおをなで
煮くずれしそうな大根をつまんだら
とおりすぎていく
のどの 細道に
散らばり はじけた
陽だまりの味

とっくの昔に
はなればなれになっていた
アイ ラブ ユー    
ほんとうは
ずっと そばにいてくれたような
そんな錯覚を
なんども あたためなおして
呑みこんで

百年後にも
わたしのような
さみしがりやを
なぐさめているのだろうか
煮汁に揺られた素材は
ぐつぐつ コトコト
とろ火のハーモニーを 
爪先まで輪唱する 

お皿に盛りつけて
箸をつけたら 
どうにもならない
呑んだくれたちにも  
にっこりと
笑っているようで




posted by 水月 りら at 21:18| | 更新情報をチェックする

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